2 сентября, 2020

Греция: открыта или нет?

Неоднозначным оказалось решение Греции о разрешении въезда на территорию Республики для граждан Российской Федерации.

Первым и основным вопросом является ограничение по количеству человек – не более 500 человек в неделю. Каким образом будет вестись подсчет? Как пассажир может понять, что он попадет в эти 500 человек? Ответов на эти вопросы пока нет.

Помимо этого есть еще ряд ограничений: 

  • Туристы смогут прибывать исключительно воздушным путем через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона (остров Крит).
  • Постановление будет действовать всего две недели с 00:01 часов (время совпадает с московским) 7 сентября до 23:59 часов 21 сентября, что будет после 21.09.2020 – ответа нет, соответственно о постановке регулярных рейсов так же речи не идет.
  • У туристов должен быть отрицательный результат лабораторного теста на коронавирус COVID-19 методом ПЦР, полученный за 72 часа до их прибытия в Грецию. Тест может быть сделан в государственных или частных лабораториях при условии, что эти частные лаборатории сертифицированы компетентным национальным органом страны.
  • Все прибывающие должны иметь справку о прохождении теста на английском языке, в которой указаны имя, фамилия, номер паспорта. Ее нужно предъявить работникам секретариата гражданской защиты Греции и Национальной организации общественного здравоохранения, которые занимаются выборочной медицинской проверкой пассажиров в аэропортах.
  • Согласно постановлению, авиакомпании обязаны проверить данную справку перед посадкой пассажира, а в случае ее отсутствия запретить посадку, иначе они должны будут вывезти пассажира под свою ответственность и за свой счет.
  • Прилетающие должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте https://travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции за день до прибытия в страну.
  • Также, туристы должны иметь квитанцию бронирования гостиницы или другие соответствующие документы, в которых указывается их временное место жительства в стране.
  • Если туристу придется пройти выборочный тест на COVID-19 по прилету, то он должен не покидать место своего временного проживания в профилактических целях. Иначе ему угрожает административный штраф в размере €5 тыс.

Безусловно, первый шаг со стороны греческих властей вселяет надежду на постепенную нормализацию авиасообщения между странами, но с таким количеством ограничений возникают сомнения, что посещение Греческой Республики гражданами Российской Федерации приобретет в ближайшее время массовый характер. 


Похожие новости

>