26 апреля, 2021

Скоро возобновится авиасообщение с Египтом

В канцелярии египетского президента сообщили о возобновлении авиасообщения из России на египетские курорты. Российская сторона подтвердила данное решение.

В пресс-службе президента Абдель Фаттаха ас-Сиси сообщили, что Москва и Каир договорились возобновить полеты на египетские курорты.

«В ходе телефонного разговора президента Абдель Фаттаха ас-Сиси с президентом РФ Владимиром Путиным достигнуто соглашение о полном возобновлении авиасообщения между аэропортами двух стран, в том числе аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха», – заявил представитель египетского лидера Бассам Рад.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина подтвердил агентству договоренности двух президентов.

Пока непонятными остаются сроки возобновления рейсов, а также их формат – разрешат ли выполнять чартеры или это будут только регулярные рейсы. Официальной информации по этому поводу не поступало.

Ранее эксперты сообщали, что сроки могут быть названы в период майских праздников. Ожидалось, что самолеты полетят на египетские курорты уже в конце мая. Перевозчикам и туроператорам потребуется около двух недель, чтобы развернуть полетные программы.

По предварительным оценкам допандемийного 2019 года, когда на российском рынке тоже ждали открытия Египта, на египетском направлении могут возобновить работу семь федеральных туроператоров – ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik, TUI Россия, «Библио-Глобус», «Интурист» и TEZ Tour. Это игроки, которые традиционно занимали существенную долю на египетском рынке. Нет сомнения, что все они выйдут на Египет и сейчас.

В случае, если указом президента будет снят запрет и на регулярное, и на чартерное авиасообщение с Египтом, эти семь компаний на первом этапе будут способны открыть чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из более чем 20 городов России, из которых разрешено международное авиасообщение.

Среди пунктов вылета чартеров, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предположительно, будут фигурировать Екатеринбург, Казань, Воронеж, Новосибирск, Уфа, Ростов, Нижний Новгород, Самара, Краснодар и другие крупные города страны.

По расчетам 2019 года, всего на чартерах в Египет семь ведущих туроператоров суммарно смогли бы предложить российским туристам минимум 66,6 тыс. кресел в неделю, в том числе в Хургаду – порядка 34,7 тыс. кресел, в Шарм-эль-Шейх – около 31,9 тыс. В случае полноценного запуска чартеров туроператоры готовы отправлять на курорты Египта свыше 266 000 туристов в месяц. В этом году с учетом наличия свободных провозных емкостей у всех игроков, объемы могут быть как минимум такими же. 

Похожие новости

>