13 апреля, 2021

Турцию все же закрыли

С 15 апреля до 1 июня Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и прекращает – с Танзанией. Об этом на брифинге 12 апреля, сообщила глава оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавируса вице-премьер Татьяна Голикова. 

С 15 апреля по 1 июня 2021 года оперативный штаб по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции ограничил регулярные и чартерные рейсы из России в Турции.

Рейсы из России во все пункты назначения Турции, включая Анталью будут прекращены, за исключением 2 рейсов в неделю по маршруту Москва – Стамбул – Москва (на паритетной основе, т.е. будут летать и российские, и турецкие перевозчики).

Также будет полностью прекращены рейсы из России в Танзанию (Занзибар).

Туроператорам рекомендовано приостановить формирование и продажу туров по указанным направлениям. 

Обратные вывозные рейсы для находящихся на отдыхе туристов будут выполняться по плану, сказала вице-премьер. Экстренно вывозить туристов не станут, они смогут доотдыхать. Татьяна Голикова рекомендовала тем, кто уже приобрел туры в Турцию и Танзанию с вылетом в указанный период, перебронировать туры на другое направление или перенести сроки туров.

По словам вице-премьера, такое решение властями было принято в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в указанных странах. Она также сообщила о возможном пакете мер поддержке турбизнеса, включая меры финансовой поддержки.

КАКОВЫ ПОТЕРИ ТУРИСТОВ И ТУРОПЕРАТОРОВ

Общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15.04 – 31.05 составляло 533 200 туристов. Из них более 40% – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 32 млрд рублей.

В этой сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного (европейского, ЮВА, карибского) традиционного ассортимента. Объем продаж средних/нишевых операторов составляет +20% к указанному выше.

С учетом того, что до 90% всех туров на этот период включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок.

Фактическое закрытие на пиковый период самого популярного туристического выездного направления, с большим количеством перенесенных с 2020 года туров – огромный удар по туристической отрасли.

Масштаб и последствия этого удара с учетом всех негативных последствий пандемии для туристического сектора, могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года.

Похожие новости

>